L-Triptófano | Estado de ánimo y calidad de sueño
El triptófano es un aminoácido esencial que se encuentra en una proporción relativamente baja en la mayor parte de las proteínas, en relación con otros aminoácidos esenciales.
Dentro de sus funciones principales se encuentran la síntesis de proteínas y su papel como precursor de serotonina y melatonina, sin embargo, estudios indican que también juega un papel importante
en la gluconeogénesis hepática, la lipólisis, la digestión, el apetito y la hemodinamia.
Es importante mencionar que de la ingesta total de triptófano dietario, un 90% se utiliza para la síntesis de ácido quinurénico, una compuesto antiexcitotóxico y anticonvulsivo; alrededor de un 9% se deriva hacia la síntesis de proteínas en un porcentaje variable de acuerdo a los requerimientos celulares; y una pequeña proporción del triptófano (menos de un 1%), se destinará hacia la síntesis de serotonina a nivel cerebral y otra parte para su síntesis a nivel periférico en las células enterocromafines del intestino, donde actúa como un neuromediador involucrado en la motilidad y los mecanismos secretores 1,4 La serotonina o 5-hidroxitriptamina (5-HT) es un neurotransmisor involucrado en el estado de ánimo y el comportamiento social. Existe una relación entre deficiencia de este neurotransmisor y la depresión.
De hecho, se utilizan los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS, ISR-5HT) para tratar la depresión y estados de ansiedad El triptófano, por ser un precursor de la serotonina,
puede ser utilizado para aumentar los niveles de este neurotransmisor en el cerebro. Un estudio indica que la síntesis de serotonina a nivel cerebral es proporcional a la cantidad de triptófano transportado al cerebro y otro estudio muestra que una deficiencia de triptófano altera la síntesis de serotonina en el SNC.5-
En base a esta información, es importante asegurar la ingesta de éste aminoácido esencial en cantidades
adecuadas para mantener sus niveles óptimos en plasma y poder suplir las necesidades a nivel del SNC y periférico; especialmente en aquellos individuos sometidos a estrés metabólico o mental y aquellos con una dieta inadecuada.
Otro beneficio de la suplementación con L-triptófano es la regulación de los trastornos de sueño, ya que este aminoácido es un precursor para la síntesis de melatonina, hormona que regula los ciclos de sueño-vigilia, así como el ritmo circadiano hormonal. La melatonina tiene además efectos antioxidantes, antiinflamatorios y tiene la capacidad de modular la homeostasis mitocondrial.
Se ha detectado la presencia de melatonina en múltiples tejidos extrapineales, como por ejemplo en: retina, epitelio de las vías respiratorias, tracto gastrointestinal, hígado, riñón, tiroides, páncreas y en células del sistema inmunológico, por mencionar algunos; también está presente en múltiples fluidos biológicos como: saliva, bilis, líquido sinovial, cefalorraquídeo, amniótico y leche materna, en varios de estos fluidos las concentraciones de melatonina superan los niveles en plasma, lo que indica que su disponibilidad a nivel celular es importante para regulación fisiológica de la homeostasis y esto también
puede ser relevante para sus aplicaciones terapéuticas.
La recomendación de suplementación con L-triptófano dependerá mucho de la necesidad de cada paciente. Una dosis habitual reportada en la literatura médica es de 400 mg al día en estómago vacío (Lazaris-Brunner et al), sin embargo, habrá pacientes que requieran cantidades más elevadas cuando ponemos en consideración el catabolismo, la degradación bacteriana a nivel intestinal y otros factores propios del individuo. (Leklem 1971).